楼主: 常年砍柴

[人文|纪实] 60年代的横州老菜市!

酒肉和尚 发表于 2012-4-14 14:01
81年早餐还没这么贵吧,呵呵,当时不识事,几个伙伴经常轮流偷家里的米出来换早餐,一筒米加5分钱得一碗 ...

颂哥就在某个圩亭旁的地方长大,想必应该像“担牙签”兄一样,有很多关于老菜市的故事……哈哈~

本想不讲比你听的,你发的图有好多错误之处,你想知道错在那的话我当面讲比你听,等你能够PS一张真正的旧市场图出来,因为我不会P  详情 回复 发表于 2012-4-15 19:16

又让我回到了儿时的记忆,不顶不行了!!11

不认识不记得不买菜,好帖帮顶,我看到你的努力,谢谢分享

可惜我出生后,就变成了横州商场,我的记忆也从横州商场开始。

常年砍柴 发表于 2012-4-15 10:33
颂哥就在某个圩亭旁的地方长大,想必应该像“担牙签”兄一样,有很多关于老菜市的故事……哈哈~ ...

本想不讲比你听的,你发的图有好多错误之处,你想知道错在那的话我当面讲比你听,等你能够PS一张真正的旧市场图出来,因为我不会P{:2_162:}

酒肉和尚 发表于 2012-4-15 19:16
本想不讲比你听的,你发的图有好多错误之处,你想知道错在那的话我当面讲比你听,等你能够PS一张真正的旧 ...

哈哈哈!颂哥!咁都得?{:lol:}

来来来,讲下当时那四个市场D野比你听  详情 回复 发表于 2012-4-17 11:28

{:2_162:}我想说的你们都说完了,所以我只能在这里干笑~~~~~~~~~{:2_164:}

我有印象,当时老妈子才18、9岁,就带我们去那里吃过粉,味道不是一般的好啊,现在什么都是假的,哎,怀念童年时代。{:yct_43:}

砍柴兄这帖子很好,让我怀念起读高中的那段岁月。八十年代初,我在横中读书时,经常在星期天来菜市吃豆腐花,买绿豆糕。

你在横县中学就读比我早,就是我的学长,不会错的。  发表于 2012-4-17 17:16
那就称你为砍柴弟了。俺虽比你年长,但不敢称学长,失礼。  发表于 2012-4-17 09:20
谢谢支持!这么说陈兄是我的学长了啊!失敬!  发表于 2012-4-17 09:14

砍柴弟的这篇帖子,引出了一群老嘢,一群经历过岁月洗礼的老嘢。但愿经常看到砍柴老弟的这类文章。

肯定会再看到这类文章的!谢谢支持!  发表于 2012-4-17 17:18

常年砍柴 发表于 2012-4-15 21:40
哈哈哈!颂哥!咁都得?

来来来,讲下当时那四个市场D野比你听{:qq_68:}

哈哈!以后一定会有这个机会的!谢谢!  发表于 2012-4-17 17:19

我爱球哥哥 发表于 2012-4-15 23:57
打死酒肉和尚!

识你恶人了,等下喊肥野去收你先{:qq_03:}

来交作业了、、、
昨天回了趟娘家,就顺便照上几张,LZ看下有没有相似之处。。。

这是内部结构。。

印象中,小的时候还见屋檐下挂着一些木牌

评分记录茉莉花 收起 理由
常年砍柴 + 4 姑娘,你很给力!
总评分: 茉莉花 + 4 

屋顶上基本都是这个样式。。。
评分记录茉莉花 收起 理由
常年砍柴 + 4 哈哈哈,敏姑娘,有潜质!前途!希望继续发.
总评分: 茉莉花 + 4 

昨天仔细看了一下,老式的房子,大多都是泥砖,青瓦,木梁,,条件稍微好些的就是青砖瓦房。。

继续顶起,让大家看看。{:qq_65:}

在五角星圩亭的东面即右边走过去应是食品站大门了吧,我很小时也在这圩亭卖过生锈的铁钉呢。在那也有卖米糠、木柴和水果的。对面街西面是卖铁器老鼠夹之类的。在五角星圩亭角下左还有根泡沥青的电线杆立着......。

横州花痴 发表于 2013-9-18 23:21
在五角星圩亭的东面即右边走过去应是食品站大门了吧,我很小时也在这圩亭卖过生锈的铁钉呢。在那也有卖米糠 ...

五角星圩亭的右边,还不是食品站大门,而是另外还有一个圩亭。现在已经变成卖铁器的商铺。食品站的位置,应该是再往北,即现在的家家乐超市对面。现在正在修建的步行街二期处。

猪花、鸡鸭行未见哦。
记得85年左右吧家里有头猪花病得打了几针都不见好就拉倒猪花市场卖,为有好卖相跟老师傅学了一招:含啖烧酒朝猪花身上喷去,10分钟左右猪花即时兴奋皮赤,买时一吹嘘,价钱当然不菲!哈哈。
现在想来不知当年是否错了?

勾起。。。好多回忆啊

按照只图片??? 我地  D 胚胎未识跟那D   ????
老邓同埋90  后更加母识!!!!

楼主有心了。

三十多年前在向阳小学读书,难得吃一次肉。我们常到旧菜市捡些碎肉,在泥捏的小灶上,铺上块铁皮,慢慢煎熟……
身无分文时,经常到工地上“鼠“些马钉到五角星亭对面的打铁街卖,两角钱一斤。三十年后的今天,这条街依然做着与铁有关的生意……

{:ymt_095:}  小时候外公经常带我去那里买米  一直很有印象。看来我也算老了

麻小鱼 发表于 2013-9-26 22:31
小时候外公经常带我去那里买米  一直很有印象。看来我也算老了

触景生情,想想那个年人们生活得虽然清贫点,但贫富分化没有现在那么大,没有什么压力,年青人的白发率没有现在那么多。。。。。。个个都是简简单单地生活着。。。。。怀念

记忆里有点辛酸……

Nca
画面很、好,。。。。

遗忘的BOBO 发表于 2012-4-11 10:44
以前在那卖汤圆芝麻糊的,现在还在卖哦,就在一号大道往医院的路口转弯角那里,只有晚上才卖的 ...

是哦,我以前去吃,现在还去吃,时空穿越几十年了。还有横中门口的云吞档,以前五毛钱就有一碗猪筒骨啃了,好怀念。

sand001 发表于 2012-4-12 13:45
记得现在的家家乐,以前也曾是个木器家具市场...

看了楼主发的横州老照片 心理面感概万千~~ 我是土生土长的横州街70后 小时候每天上放学都要经过老菜市 所以对这一块很熟悉 楼主吧我的童年回忆给点燃了  以前老菜市又叫做五角星菜市 每到圩日最热闹 老菜市饭店 即现在横州工商所宿舍旧址 你如果有机会进去 原来饭店的一些遗迹还在 拆迁后的一些阁樑砖瓦 顶木几十年风风雨雨 不变 原来的老饭店旁边就是饮食服务公司托儿所(现在统称为幼儿园)我就是在那里读的幼儿园 圩日 在市场最中间位置 挂有一张大大的象棋盘 高手们轮流上阵讲解 周围围满了五村六垌来的棋迷 ~~~妈衣巷路口右转弯往老饭店方向 原来有一口老井 附近的居民都在那里洗衣服 趁圩的农民洗洗手洗洗脚 偶尔也喝上一瓢 其乐融融 ~~那时候的水很清很干净的 每家每户大部分都有水井 都可以直饮的 到了80年代末 污染太厉害水只能洗衣服了~~水井旁是一染衣作坊 以前人穿的都是粗麻大布 (到了80年左右才出现的确良)需要染成碇蓝 或者黑色 一口很大很大的7,8尺大锅里面的染料黝黑的像沥青 把一对对的衣服放进去 几个工人在旁边有大大的木叉翻上翻落 ~·未完待续
回复 支持 1 反对 0

发表回复