楼主: 常年砍柴

[人文|纪实] 60年代的横州老菜市!

{:2_162:}不知道的路过

小时经常去那里吃云吞,那里的云吞大大个的

哟!热帖了喂!说明还是有很多对老菜市有印象的朋友嘛!

谢谢所有楼上、楼下顶贴和加分鼓励的朋友!时间关系,比较忙,暂时不能够一一回复了。

egr
跟父亲去那卖过猪儿,看到人家吃炸虾与猪红烫,流口水。

中间深处有一间饭店,饭店门口有很多卖粉的。

是老菜市饭店,另在有五角星圩亭里面有个饭店少有人记得,俗称“鸡笼饭店”。  发表于 2012-4-12 20:36

牙牙$134 发表于 2012-4-12 15:33
小时经常去那里吃云吞,那里的云吞大大个的

我也想起来了,和老豆拎着个铁饭盒去买云吞,云吞很大个,一口吃不完

{:ymt_016:}有点回味童年的记忆

曾在妈咦巷西边路口处卖过鱼虾,
每天摊位费两角,
多点鱼虾就要缴纳一两文税,
开票收摊后自觉到老饭店旁边的税收处缴纳。
印象最深的是火烧饭店的糯米饭,
有叉烧、腊肠、扣肉.....汤水任加。

往事已成云烟,怀念啊
楼上一些花友提到的美食真让人馋,好在刚出街吃了一盅炖猪脑宵夜……

做图辛苦了!八几年的时候已经懂得自己走路去横州了!但是时过境迁,当时横州的印象已经很模糊了!这图片又勾起了许多回忆!{:ymt_012:}

可能是我太小个多了,木有印象

曾经的商场,在9几年前,到那里买的模丝,发胶之类的日用品,直到现在没有忘记{:2_167:}

我记得在家家乐那里那个交易市场  90年左右吧还在的  那时我奶奶带我逛街的时候就经常带我去那里吃粉  靠近大路的是卖吃的  还有凉茶、茶叶、碗啊什么的  里面是卖衣服的  以前都是在那里买衣服的  但是旁边就没有图里面那么多瓦房了  都有很多楼房了  不过我记得那条一直到菜市的路一直都是这么烂  以前还要穿水鞋上街呢

小时候经常经过,谢谢花坛!谢谢作者!

基本是这个样子啦,好怀念哦

哈哈,讲到旧菜市,60后的我记忆犹新,喧嚣嘈杂的买卖场面仍历历在目………
70年代就读向阳小学(现城司小学),菜市区域属向阳街管辖,因而有很多住在附近的同学,礼拜日或放学后常结伴在那一带嬉闹厮混………
还有三个圩亭图中未提及,一个在火烧饭店右边,先是摆卖粮油后改成木器行。一个在家家乐商场对正西面,当年市民就在这里赶早排长龙凭肉票购买八角一分钱一斤的国家牌价猪肉,握猪肉刀的好神气嚣张,十足十水浒传里被鲁智深揍扁的郑屠户嘴脸,好乞人憎。另一个在妈儿巷路口油房对正西面那排房屋处,印象是摆卖鸡鸭、猪花之类………
那年代在鱼市常见硕大的鳡鱼、青竹鱼开水卖,郁江发大水时偶尔会有雪白晶亮的小银鱼上市。卖鱼佬最岀名的当数杨七狗,满面堆笑,手急眼快,鱼一上秤即报价钱,不过常发现他将鱼血涂抹在刚剖的死鱼上冒充鲜鱼,如岀一辙的猪肉佬也常将镬捞涂抹在白猪尾巴上冒充黑猪,以迎合人们传统观念黑猪比白猪肉嫩味美的心理………
那年代的肉菜包装真环保,多是使用竹篮、水草、蕉叶、藕叶……民风也淳朴,菜农常将卖剩的萝白、莲藕、青菜摆放菜市过夜,目的是霸定明天的摊位,甚少有人顺手牵羊………
当年爱到菜市蒲的某个原因有点羞于启口,主要是那香喷喷引人垂涎的烧猪肉摊,常和同伴趁老板不留意时偷掀一块脆卜卜的烧猪皮或碎肉,溜远了一齐分亨大呼美味啊!!!……呵呵…呵呵呵………………

支持!: 5.0
回山伯塘兄,罩碎不就是炸酥肉掉下的米浆碎块吗?!吃多啦!  发表于 2012-4-14 14:15
支持!: 5
兄弟不错呀!记忆力超群!文字功底也不赖!赞!  发表于 2012-4-14 13:19
你吃过罩碎没有?五分纸一包  发表于 2012-4-14 11:10
评分记录茉莉花 收起 理由
山伯塘 + 2 回答正确加10分
常年砍柴 + 4 给分给态度!
总评分: 茉莉花 + 6 

在那里吃过生肉粉

我记忆里的那个地方是卖米卖糠的不是?

楼上都是老野,哈哈。这个图跟我的记忆中很相像了,高高的砖砌柱子,刷上白石灰,顶上是大梁和瓦片。老菜市分上下两个,图左边(上面)主要买家具和木器。下面(右边)是买干货,小鱼虾米。鸡鸭也有。
记忆最深的是上菜市里面有个税务所,以前老豆单位买扫把,要到那里去自己掏钱买发票回单位报账(淳朴的年代)。
  火烧饭店,现在还能见到他的原址,现在的乔丹体育。
  火烧饭店这边一路(宝华路)两旁都是假桂树,小时候经常去爬树。靠近菜市隔壁是有一摊打气枪,目标是红圆纸,和赌香烟的玻珠台。
评分记录茉莉花 收起 理由
常年砍柴 + 4 很给力!
总评分: 茉莉花 + 4 

人才辈出

砍柴兄,这是你的记忆画吧{:2_162:}要是有照片那就好了{:qq_38:}

哈哈,就是没有照片,才花掉砍柴大半天时间,才有这图……  发表于 2012-4-14 13:09

依稀记得在哪里看一老头耍猴的场景。。

砍柴兄,这是你的记忆画吧{:2_162:}要是有照片那就好了{:qq_38:}

楼主很有才呢

真毛~~~~~~~~~~

60年代偶没出生,也没在横州长大,所以对横州最初的记忆只有几条老街和一碗云吞{:ymy_101:}

1981年3月3日,我曾在那旧菜市场的合作饭店吃早餐0.2块钱一碗。

81年早餐还没这么贵吧,呵呵,当时不识事,几个伙伴经常轮流偷家里的米出来换早餐,一筒米加5分钱得一碗生肉粉  详情 回复 发表于 2012-4-14 14:01

再次感谢所有顶贴的朋友!

高山白雪 发表于 2012-4-14 10:30
1981年3月3日,我曾在那旧菜市场的合作饭店吃早餐0.2块钱一碗。

81年早餐还没这么贵吧,呵呵,当时不识事,几个伙伴经常轮流偷家里的米出来换早餐,一筒米加5分钱得一碗生肉粉

呵呵,同是少不更事,试过偷家里米卖换零花钱吗?………70年代时有句行话叫“贩沙”!  发表于 2012-4-14 16:51

酒肉和尚 发表于 2012-4-14 14:01
81年早餐还没这么贵吧,呵呵,当时不识事,几个伙伴经常轮流偷家里的米出来换早餐,一筒米加5分钱得一碗 ...

颂哥就在某个圩亭旁的地方长大,想必应该像“担牙签”兄一样,有很多关于老菜市的故事……哈哈~

发表回复